2018银行校园招聘考试金融知识篇(九)

2018-01-20 13:00:55   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2018丹东金融银行春招面授课程

2018丹东金融银行春招网校课程

丹东综合考试交流:233792150

丹东中公教育微信:offcn0415

在商业银行校园招聘的笔试科目中,有一个科目可以说让每位考生"又爱又恨",这就是金融学。"恨"是因为金融学的特点是专业性较强、知识点繁杂。"爱"是因为金融学的知识点比较死,一旦理解并且学会就能做对题、拿到分,是可以通过短时间的学习与培训迅速提分的一个科目。

1. 以下哪一项不是经济学家凯恩斯所提出的人们持有货币的动机:

A 交易性动机 B 预防性动机 C 投机性动机D 炫耀性动机

(答案:D )

2. 大多数中央银行货币政策的主要目标是:

A 维护币值(物价)稳定 B 充分就业 C 经济增长 D 国际收支平衡

(答案:A )

3. 《中国人民银行法》规定我国的货币政策目标是:

A 保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长    B充分就业    C 经济增长    D 国际收支平衡

(答案:A )

4. 金融宏观调控的主要承担者是:

A 中央银行 B 商业银行 C 财政部 D 统计局

(答案:A )

5. 下列中央银行货币政策工具中不属于传统的“三大法宝”的是:

A 公开市场操作   B 再贴现政策   C 存款准备金政策   D 窗口指导

(答案:D )

6. 各国中央银行最常用的货币政策工具是:

A 公开市场操作   B 再贴现政策   C 存款准备金政策  D 窗口指导

(答案:A )

7. 在说到利率变动时,通常一个“基点”是指:

A 0.001 个百分点   B 0.01 个百分点  C 0.1 个百分点  D 1 个百分点

(答案:B )

8. 下列不属于信贷政策鼓励和支持的领域的是:

A 农业 B 高科技产业 C 有利于保护环境的行业 D 高污染企业

(答案:D )

9. 尽管具有“最后贷款人”的职能,但中央银行不能作出无条件拯救任何一家遭遇危机银行的承诺,这主要是因为:

A 金融稳定不重要    B 这样会纵容银行过度冒险经营

C 中央银行没有足够的钱   D 其他银行会施以救助

(答案:B )

10. 我国的法定货币是:

A 人民币 B 美元 C 英镑 D 欧元

(答案:A )


[责任编辑:钟离影儿]