2018大学生村官行测备考:巧解定义判断

2018-04-03 11:06:59   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

对于定义判断这种题型很多考生感到比较迷茫,很多时候觉得提分无力,如何把这种题型巧妙理解,快速提分,也是大家关心的重点,是省考致胜的关键。今天,中公教育专家带领大家攻克难关。

(一) 阅读题干

(1)核心成分分析法:找出题干的核心成分来确定答案的方法。(核心要素:主体、客体、原因、目的、方式、结果)一般为法律、经济、管理类学科的定义适用。

(2)主特征分析法:用通俗的语言表达出被定义项的主特征的方法。一般为社会、心理类学科的定义。

(二)关注问法

(1)属于/不属于的区分

这一点对于很多考生来说,常常因为考场紧张而忽略,本来比较简单的题却造成失分,而后感到很可惜。因此这个部分,一定在做题之时特别注意,一方面可以避免误选,另一方面可以利用选项分析快速解题。

(2)结构分析法

由于定义判断本身是文字性较强的题型,对于很多考生而言,阅读速度和阅读理解相对是很困难的。因此掌握一定的快速阅读方法尤为重要。

1、总分结构,注意关注提问定义以及总说定义。

2、并列结构,注意关注提问定义。

(当然,区分不开时,可以对比区分并列的两个定义)

(三) 解答方法

(1)选择最优:当定义中出现多种成分时,需综合考虑,选择满足所有成分或者满足成分多的选项。

(2)列举排除:

当题干给出定义之后,有着重给出了定义具体所包含的几种具体情况,此时主要对比选项分析好所出现的具体情况,无需关注定义的其他内容。

如:新媒体是指新的技术支撑体系下出现的,相对于报刊、户外、广播、电视四大传统意义上的媒体,新媒体被形象的称为“第五媒体”

下列属于新媒体的是:(A)

A具有接受新闻功能的3G手机

B地铁站台上的大屏幕电视

C改版后的《都市新闻报》采用了新的印刷技术,文字和图片更加清晰

D广场上的采用高科技手段的科普展览


[责任编辑:钟离影儿]