2018大学生村官行测判断推理备考:可能性推理前提型之搭桥法

2018-04-03 11:07:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

在村官考试行测逻辑判断的加强型中,有一种比较特殊的问法,问的是“为使上述论证成立,还需补充以下哪项为前提”,或者是“上述论证中隐含的假设是( )”,这就是所谓“前提型”。很多同学去选择一个选项时,通常会把它和加强型相混淆。

前提型的确是属于加强型之下的,所以正确选项毋庸置疑是可以起到加强作用的,但这还不够,要知道,“前提”即必要条件,也就是说,我们要去选的这个选项不只是可以加强,而且还是一个必不可少的条件。换句话说,如果缺少了选项中的这句话,题干当中的前提是无法得到结论的。

这里中公教育给大家提供一种解答前提型的小技巧——搭桥法,它适用于题干的前提和结论中存在明显跳跃的概念。我们要做的就是在前提和结论中找到这个明显跳跃的概念,然后将之搭上桥,即建立联系即可。

【例1】20世纪50年代以来,人类丢弃了多达10亿吨塑料,这种垃圾可能存在数百年甚至数千年。近日,一个科研小组在亚马逊雨林中发现一种名为内生菌的真菌,它能降解普通的聚氨酯塑料。科研人员认为利用这种真菌的特性,将有望帮助人类消除塑料垃圾所带来的威胁。

科研人员的判断还需基于以下哪一前提?

A.塑料垃圾是人类活动产生的最主要的废弃物种类

B.内生菌在任何条件下都可以很好地分解塑料制品

C.目前绝大多数塑料垃圾都属于普通的聚氨酯塑料

D.这种真菌在地球上其他地区也能正常地存活生长

【答案】C。

中公解析:题干的结论是“科研人员认为利用这种真菌的特性,将有望帮助人类消除塑料垃圾所带来的威胁”,前提是“发现一种名为内生菌的真菌,它能降解普通的聚氨酯塑料”,前提和结论中都有的概念是“这种真菌”,但前提中的“能降解普通的聚氨酯塑料”和结论中的“帮助人类消除塑料垃圾所带来的威胁”是不一样的,为了使上述结论成立,必须要将这两个不一样的概念搭上桥,即C选项所述“目前绝大多数塑料垃圾都属于普通的聚氨酯塑料”,故正确答案为C。

【例2】台风是大自然最具破坏性的灾害之一。有研究表明:通过向空中喷洒海水水滴,增加台风形成区域上空云层对日光的反射,那么台风将不能聚集足够的能量,这一做法将有效阻止台风的前进,从而避免更大程度的破坏。

上述结论的成立需要补充以下哪项作为前提( )

A.喷洒到空中的水滴能够在云层之上重新聚集

B.人工制造的云层将会对邻近区域的降雨产生影响

C.台风经过时,常伴随着大风和暴雨等强对流天气

D.台风前进的动力来源于海水表面日光照射所产生的热量

【答案】D。

中公解析:题干中的结论是“那么台风将不能聚集足够的能量,这一做法将有效阻止台风的前进”,前提是“通过向空中喷洒海水水滴,增加台风形成区域上空云层对日光的反射”,为使上述论证成立,必须将“不能聚集足够的能量”与“增加云层对日光的反射”之间搭上桥,即D选项所述“台风前进的动力来源于海水表面日光照射所产生的热量”,日光照射所产生的热量都被反射了,所以台风不能聚集足够的能量。故正确答案为D。


[责任编辑:钟离影儿]