2018大学生村官行测片段阅读主旨观点题解题技巧

2018-04-03 11:07:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

在行测文科方向,言语理解与表达是十分重要的一大类题型,不仅题量较多,学生做题的正确率也较低。其中主旨观点题出题频率较高,题量考察较多,是片段阅读的得分项。因此掌握此类题型的解题要点十分重要。学生要在自己练习的过程中熟练掌握并运用,相信可以做好主旨观点类的题。所以中公教育专家根据今年考试形式,给各位考生们一些建议,希望对大家有帮助。

1.运用各种常见文段解题:根据历年真题的总结,主旨观点题有很多常见的文段类型,包括转折文段,总分文段,分总文段,并列文段等。每一种文段都可以快速确定文章的主旨,进而找出主旨观点。分总文段可以根据总结词词来判断文段,总结词包括因此,故,总之等标志词,也可以通过文段的内容来判断。知道该文段是分总文段,可知重点内容也就是主旨观点应为总句,对总局进行同意转述可以快速锁定答案。

【例1】2015年,全球工业机器人销量为24.8万台,同比增长12%,其中中国工业机器人全年销量累计6.67万台,占全球工业机器人市场份额超过1/4。这是继2013年我国超过日本成为全球第一大工业机器人消费市场以来,连续3年占据全球第一的位置。在日前召开的2016世界机器人大会上,国际机器人联合会(IFR)发布的统计数字也显示,中国是全球增长最快的工业机器人市场,从2010年到2016年,中国工业机器人的总供给量年均增长速度约为40%。

这段文字主要说明的观点是:

A.中国的工业机器人市场全球增长最快

B.中国成为世界第一大工业机器人市场

C.中国工业机器人市场连续3年超过日本

D.中国工业机器人市场份额大于日本

【中公解析】B。解析:文段首先介绍了2015年中国工业机器人市场份额增大,并继2013年超过日本后连续3年成为全球第一大工业机器人市场,进而通过2016年国际机器人联合会数据揭示,中国是全球增长最快的工业机器人市场,故作者主要想说明的是分总后的结果,应该选择A项。C、D项和日本比较不是最终的目的,而B项也是为了说明现在中国增长快的现状,故均非文段重点,排除。

2.答案应符合全且具体,排除无关选项:主旨观点题一定是文段最核心的内容,不能太笼统,未提及的内容一定不选。不符合作者观点的也不能选择。一定要找到作者想要表达的观点,排除非重点选项。

【例2】理解中国国情,要有历史视角,深刻认识时代潮流,知晓中国发展道路从哪里起步、走到了哪里、未来将走向何方;要有辩证思维,理解中国社会主义现代化是一个从量变到部分质变、进而实现整体质变的前后相继、不断升级的演变过程;要有国际视野,科学判断世界形势和国际环境的发展变化,找准中国在世界发展和人类文明进步中的定位。从社会主义初级阶段的跨度理解中国国情:我国处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,同时经济社会发展呈现出新特点。

这段文字主要强调的观点是:

A.客观理解中国处于社会主义初级阶段的基本国情

B.理解中国基本国情必须要有历史视角和国际视角

C.中国的基本国情随着时间的变化也一直在变化

D.要根据国际形势和环境的变化正确定位中国国情

【中公解析】A。解析:文段前面部分介绍了应该要有历史视角、辩证思维、国际视角等三个不同的角度理解中国国情,最终点出主要强调的观点:要理解中国仍处于社会主义初级阶段的基本国情,故本题答案为A。C项文中未提到,属于无中生有,B、D项均为后文观点做铺垫,非文段重点,排除。

中公教育专家建议各位考生对以上知识进行认真学习与应用,希望对大家对主旨观点部分的学习有帮助,祝各位考生都能取得理想的成绩。


[责任编辑:钟离影儿]