2018大学生村官行测妙用常识击溃复杂的行测填空题

2018-04-03 11:07:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

在面对行测言语理解题目时,大家常常被复杂的逻辑填空所困扰。其实,应对一些题目时,我们不妨转换思路,除了进行词语间辨析和上下文分析之外,还可以灵活运用我们自己储备的常识来解题。因为许多填空题都与我们的文化传统、社会环境、思维密切相关,在有些题干中,所涉及的常识对于文段空缺处提示的作用十分明显,中公教育专家建议大家在应对此类问题时,只要找到解题的关键切入点——常识即可。先用一道经典例题来小试牛刀:

例1:1843年,柏辽兹听了《马太受难曲》后,这样写,“每个人都在用眼睛跟踪歌本上的词句,大厅里鸦雀无声,既没有表示赞赏,也没有指责声音,更没有鼓掌喝彩,人们仿佛是在教堂里倾听福音歌,不是在默默听音乐,而是在参加一次礼拜仪式。人们崇拜______,信仰他,毫不怀疑他的_______。”

A.柴科夫斯基 深邃性

B.巴赫 神圣性

C.肖斯塔科维奇 战斗性

D.肖邦 抒情性

【中公解析】在题干中涉及“教堂”“福音”“礼拜”等明显的基督教专门属于,结合我们的文化常识,第二个空中一定说明其乐曲是具有宗教的神圣性。故B为正确选项。

当然,有些题干中所涉及的常识背景较为复杂或者极为隐晦,需要我们在分析时,多方思考,找到潜藏在文本中的关键信息。接下来再试一道有难度的真题。

例2:怎么才能让老板给自己加薪?职场上最纠结的事情莫过于此。可是偏偏就有人________,幽默地给我们做出了榜样。漫画《老板,求加薪》中给我们列出了加薪三十六计,从借刀杀人到________,书中的妙计连连,让人忍俊不禁。虽然都是些 ________的招式,但或许你的加薪之道就在其中。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.知难而上 两面三刀 出人意表

B.激流勇进 鼠头舔蜜 出奇制胜

C.游刃有余 代人捉刀 鸡鸣狗盗

D.举重若轻 笑里藏刀 剑走偏锋

【中公解析】文段篇幅长,逻辑关系复杂,且选项都是成语,辨析的难度很大。但是在分析文本时,我们发现了关键的提示信息“加薪三十六计”,且有明显提示“借刀杀人”,说明第二空中对应的成语也与“三十六计”有着密切的关联,熟知传统文化的考生一定清楚,“笑里藏刀”同“借刀杀人”一样,均为兵法三十六计中的计策,故D项为正确选项。

最后中公教育专家希望大家在练习题中善于发现文段中的关键信息,动用多方知识,综合解决逻辑填空的复杂问题。


[责任编辑:钟离影儿]