2018大学生村官行测日期问题基本规律探究

2018-04-03 11:07:01   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

统筹问题是公考行测考察频繁的题型之一,而空瓶换水模型也是典型的统筹问题。对于年龄问题,如果考生不能掌握这类题型的特点,就不能很快的、很准的解决问题。而如果掌握空瓶换水模型的特点以及规律,就可以迎刃而解。下面中公教育就介绍一下空瓶换水模型及解决方法。

例1:若12个矿泉水空瓶可以免费换1瓶矿泉水,现有77个矿泉水空瓶,最多可以免费喝到几瓶矿泉水。

A.6 B.7 C.8 D.9

中公解析:这是一道典型的空瓶换水问题,核心条件是“12个矿泉水空瓶可以免费换1瓶矿泉水”,即12个空瓶=1瓶水=1空瓶+1份水,即11空瓶=1份水。所以77÷11=7瓶。选择B。

空瓶换水模型的核心条件是解决问题的关键点,只要理解这个核心条件,并把这个核心条件转化为多少个空瓶就能喝到一份水,就可以解决问题。

例2:某商店汽水4元/瓶,且7个空瓶可以换1瓶汽水,王明家某个月喝了128瓶汽水,那么至少花了多少钱。

A.436元 B.440元 C.444元 D.448元

中公解析:7个空瓶可以换一瓶汽水,即6个空瓶就可以喝到一汽水,若买了x瓶酒,则可以喝到 瓶, ,解得x≈109.7,所以买了110瓶,花了440元。所以选择B。

这个题目中给出了喝的酒的瓶数,让我们求出钱数,但是核心条件仍然是“7个空瓶可以换1瓶汽水”,充分理解并转化这个条件就可以很容易解决问题。

统筹问题考察考生能否充分利用现有人力、物力、资源等条件,使它们能发挥最大效率,实现性价比最高的一种状态。统筹问题模型很多,但是都是需要考生具备一种极限的思想来解决问题。所以考生在学习统筹问题时要考虑周全,充分利用现有资源。另外,统筹问题的每一种模型都有其各自特点,要抓住每一种题型的特点,找到每一种模型的规律,掌握每一种题型的解决方法,就可以从容应对。所以考生可以类似的把统筹问题的其他模型进行总结。


[责任编辑:钟离影儿]