事业单位考试行政职业能力测验每日一练(2018.4.10)

2018-04-11 08:54:10   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】

中公事业单位招聘考试网助力考生顺利通过事业单位行测考试。小编为各位考生提供2018年4月10日事业单位行政职业能力测验每日一练。

1.如果说敢讲真话主要体现的是一种勇气,那么讲好真话则关键在于理性表达,有话好好说。利用大众传媒讲真话,需要尊重传播规律和受众心理,讲究方式方法;在岗位上讲真话,需要摸透工作中的现实问题和尖锐矛盾;对当事人讲真话,需要点到痛处、说到难处,晓之以理、动之以情。因此,在新的舆论场中,我们不能“想到就说”,而是要“想好了再说”。

本段文字的主题是:

A.在生活中,说真话的重要性

B.在人际交往中,我们应当说真话

C.深思熟虑说出的真话有利于解决问题

D.面对问题时,我们都不得不讲真话

2.我知道年龄渐长的女子,因四面八方纷至沓来的热心关切而受到的压力,也明白随着年岁的增长和对现实状况的了解,有时不得不向下修正自己的择偶条件。但我所在乎的是,如果这些向下修正的择偶条件只是对相貌、身高、学历、收入等等这些外在附件的妥协,那么我可以理解,也没有什么可过多担心的。可是,如果这些修正的结果是关乎本质上的条件,例如思想上的差距、价值观的差距、生活经验的差距、甚至是爱情热度的差距,那么这样的修正和妥协就是我所担心的了。

这段文字想要表达的主要观点是:

A.女子随着年纪的增长会降低择偶条件

B.女子对于择偶的外在附件应该有所降低

C.女子在择偶条件方面存在许多问题

D.女子的某些本质的择偶条件不应该改变

3.林嘉指出,现代社会中,全体社会成员都承受着诸如失业、伤残、疾病、年老等多方面的风险,并会因这些风险的发生而丧失工作能力、失去作为生活来源的收入保障。一旦出现这些风险,纯粹靠自己的力量去解决,对于相当一部分人群来说是不可能的。国家通过立法建立起社会保险基金,让所有人在遭遇社会风险时能够获得必要的救助,如退休可以领取养老金、生病可以报销相当部分的医疗费用等,能够帮助老百姓解决很多问题。

这段文字主要是在强调:

A.全体社会成员承受着仅靠个人力量无法解决的多方面的风险

B.建立社会保险基金有助于解决老百姓遇到的诸多问题

C.国家应该及时解决民众的疾苦以更好地保障民生

D.国家应该定期发放社会保险基金来缓解社会成员遇到的问题

4.中产阶层是从英文Middle Class一词翻译过来的。因为西方发达国家进入工业化和后工业化时代比我们早,中产阶层的产生与发展成熟比我国早很多年,对中产阶层的研究自然也领先于我们。这为我们今天研究我国的中产阶层问题提供了有益的借鉴和参考。但是,国情决定了我国的中产阶层的形成、发展及其在社会中扮演的角色都比西方国家更为复杂,因而研究的难度更大。

这段文字意在说明:

A.西方发达国家中产阶层比例较我国比重高

B.西方发达国家中产阶层的产生与发展成熟比我国早很多年

C.我们应当借鉴西方研究中产阶层的经验

D.国情决定了研究我国中产阶层较西方更为复杂


[责任编辑:钟离影儿]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。