2018年辽宁教师招聘:想象的分类知识点讲解

2018-05-25 17:05:50   来源:丹东中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

考情介绍

在教师招聘考试中,想象的分类考查方式主要以单选题和多选题为主。单选题主要考查再造想象和创造想象的举例。多选题主要考查有意想象的分类。

知识点讲解

(一)想象概念

想象是人脑对已储存的表象进行加工改造,形成新形象的心理过程。

(二)想象的分类

按照想象活动是否具有目的性,可以区分为无意想象和有意想象。

1.无意想象(单选)

无意想象:也称不随意想象,是没有预定目的,不自觉地产生的想象。它是人们的意识减弱时,在某种刺激的作用下,不由自主地想象某种事物的过程。

例如:白日梦、人们躺在草地上把天空中的云想象成各种动物。

2.有意想象(多选、单选)

有意想象是按一定目的、自觉进行的想象。根据想象的内容和新颖程度和形成方式的不同,可分为再造想象、创造想象和幻想。

(1)再造想象

再造想象是根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程。再造想象有一定的程度的创造性,但其创造性的水平较低。它的形成要求有充分的记忆表象作为基础,同时离不开词语的组织作用。

例如:建筑工人根据设计图纸建房子、人们看小说想象小说中的人物形象。

(2)创造想象

创造想象是在创造活动中,根据一定的目的、任务,在人脑中独立地创造出新形象的过程。

创造想象比再造想象更复杂、更困难,它需要对已有的感性材料进行深入的分析、综合、加工、改造,在人脑中进行创造性的构思。

例如:《西游记》的作者吴承恩在写《西游记》时构思孙悟空的形象。

(3)幻想

幻想是指向未来,并与个人愿望相联系的想象,是创造想象的特殊形式。幻想不立即体现在人想。如果幻想完全脱离现实,毫无实现的可能,就成为空想。们的实际生活中,而带有向往的性质,是人们寄托的东西。

如果幻想是以现实为依据,并指向行动,经过努力最终可以实现,那么它就变成理想。

例如:小明长大了想成为一名科学家,就是理想,因为这一愿望有可能实现;而古代皇帝想炼制长生不老丹,这是违背客观规律,不可能实现的就是空想。

真题演练

1. (多选)有意想象分为()

A.无意想象 B.再造想象 C. 创造想象 D.幻想

解析:选BCD。想象分为有意想象和无意想象,有意想象分为再造想象、创造想象和幻想。

2. (单选)读《西游记》时我们头脑中出现的孙悟空形象是属于()(

A. 无意想象 B.再造想象 C. 创造想象 D.幻想

解析:选B。再造想象是根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程。人们在读《西游记》时,头脑中出现孙悟空的形象是根据言语的描述构思出来的属于再造想象。


[责任编辑:钟离影儿]