2018辽宁公务员考试:行测排列组合题常用方法大全

2018-05-26 14:56:53   来源:丹东中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

在公务员考试行测科目中,排列组合的题目既是重点也是难点。由于它与生活联系密切、题型相对灵活、解题难度大,对于没有任何基础的考生而言,掌握起来并非易事。下面中公教育专家就带大家来学习排列组合中涉及的解题方法,碰到难题也能迎刃而解。

1.优限法:特殊元素和特殊位置

对于存在特殊元素或者特殊位置的排列组合问题,我们可以从这些特殊的东西入手,先解决特殊元素或特殊位置,再去解决其它元素或位置。

例:六人站成一排,求甲不在排头,乙不在排尾的排列数;

中公解析:先考虑排头,排尾,但这两个要求相互有影响,因而考虑分类。

第一类:乙在排头,有

 

 

种站法;第二类:乙不在排头,当然他也不能在排尾,有

 

 

2.捆绑法:相邻元素

决一些不相邻问题时,可以先排一些元素然后插入其余元素,使问题得以解决。

例:7人站成一排 ,其中甲乙相邻且丙丁相邻, 共有多少种不同的排法。

中公解析:可先将甲乙两元素捆绑成整体并看成一个复合元素,同时丙丁也看成一个复合元素,再与其它元素进行排列,同时对相邻元素内部进行自排。由分步计数原理可得共有

 

 

种不同的排法。

3.插空法:不相邻元素

相邻元素的排列,可以采用“整体到局部”的排法,即将相邻的元素当成“一个”

例:.一个晚会的节目有4个舞蹈,2个相声,3个独唱,舞蹈节目不能连续出场,则节目的出场顺序有多少种?

中公解析:分两步进行第一步排2个相声和3个独唱共有

 

 

种,第二步将4舞蹈插入第一步排好的6个元素中间包含首尾两个空位共有种

 

 

不同的方法,由分步计数原理,节目的不同顺序共有

 

 

4.间接法:

题目出现至多至少字眼,或者正面考虑情况又多又复杂,而对立面情况较少时,可以通过求对立面的数量出来,用总数减去对立面的数量,得到符合要求的数量。

例:恰有两位数字相同的三位数共有多少个?

中公解析:恰有两位数字相同的三位数可以分类的比较多。采用对立面求解。总数即为三个数都随机,百位数不能为0有9种方式,十位数有10种方式,个位数有10种方式。总数有9×10×10=900种。对立面分为两类,第一类三个数均相同的有9种方式;第二类三个数都不相同的有9×9×8=648种,则恰有两位数字相同的三位数共有900-648-9=243种。正确答案B。

解决排列组合综合性问题的一般过程如下:

1.认真审题弄清要做什么事。

2.怎样做才能完成所要做的事,即采取分步还是分类,或是分步与分类同时进行,确定分多少步及多少类。

3.确定每一步或每一类是排列问题(有序)还是组合(无序)问题,元素总数是多少及取出多少个元素。

4.解决排列组合综合性问题,往往类与步交叉,因此必须掌握一些常用的解题策略。


[责任编辑:钟离影儿]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。