2018吉林公务员考试申论乙级考题深度解读:化美启智 立德树人

2018-05-26 15:05:55   来源:丹东中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

春水初生,春林初胜,春风十里不如中公教育告诉你——关于2018年吉林公务员申论考试的那些事!2018年吉林公务员考试已落下帷幕,中公教育第一时间对申论试题进行全面分析和深度解读。综观试题,中公教育专家认为,2018年吉林省公务员考试(乙级)申论试卷在主题选择上直击当前社会热点,题型覆盖全面,旨在实现对考生能力的全面测查。

一、主题选取——深度聚焦“美育”

2018年吉林省公务员考试(乙级)申论试卷主题聚焦“美育”,这一主题与《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》的政策相呼应,深刻体现让每一个公民都拥有发掘美好的眼睛与心灵,拥有完善的性格、更富情趣的人生和更高的精神境界,不仅是个人之福,也是国家之幸。无论是几千年前的孔子提出“兴于诗,立于礼,成于乐”,还是乔布斯直言苹果始终保持对于艺术和美的追求,都表达了“美是有力量的,没有美育的教育也是不完整的教育”的观点。2018年吉林省公务员考试(乙级)申论试卷以“美育”为话题正是对加强美育的有力号召。

二、材料设置

1.案例材料为主,事理结合

理论材料和案例材料的交叉互补是吉林公务员考试申论给定资料的一大特点。事实材料提供具体事件的详细阐述,而理论材料针对事实材料给予观点高度的提升,从而为理解材料主题、政策角度提供帮助。从2018年吉林省公务员考试(乙级)申论试题给定资料情况来看,材料类型依旧延续往年的特点,案例材料占据了大部分的篇幅,考生在进行作答时材料可读性强,简单易懂,相对比较容易理解材料意思。

2.密切关注社会热门话题

2018年吉林省公务员考试(乙级)申论试题紧密围绕当前社会中的热门话题,对“年轻人热衷整形”、“审美文化”、“污文化”等方面进行题目命制。其中“热衷整形”的问题突出,“热衷整形”不再只是少数明星才会做的尝试,从年轻人到中年人甚至老年人,相当一部分男女都愿意进行“面部改造”,同时审美教育不足,没有让人们懂得什么是美、什么是丑是当前一直存在的问题。而“污文化”则代表的是一种网络中十分流行的秽语或脏词文化,构成我们当下一种非常不健康、不文明,非常低下的社会文化语境。这些都是时下持续火热和普遍受到大家关注和探讨的人们话题,而2018年吉林省公务员考试(乙级)申论试题与时俱进,紧密联系当前热点话题,由此可见关注时政热门话题对于在考试中旗开得胜的重要意义。

三、题目设置

据考生回忆,2018年吉林公务员考试申论(乙级)题目设计采取“概括+分析+贯彻+作文”的命题形式。

(1)第一题为归纳概括题,要求概括“年轻人热衷整形的主要原因”,考察“概括原因”与2017年概括“基层工作人才增多的原因”的考察点相同,诸位考生在作答时相对比较熟悉,考生作答时只要根据给定资料1、2依次找出相关要点即可,主要考察考生的申论归纳概括的基本功。

(2)第二题为观点分析题,要求对“作为审美对象,丑比美更深刻”这句话表达的观点进行分析,主要考察考生从材料中与观点相关的内容要点的能力,考生需在掌握分析题目的基本逻辑的基础上,以“表明观点+论证观点+落实观点”的思路进行作答。在作答时注意找齐要点,锁定给定资料3的关键信息,提炼要点组织答案即可。

(3)第三题为贯彻执行题,要求考生以文化局宣传科工作人员的身份整理一份“审视‘污文化’座谈会情况汇报”,该题的考察点“考察报告”在以往的吉林(乙类)考试中没有出现,但考察的内容书写难度不大,侧重于对给定资料4与“污文化”相关内容的归纳概括,同时规范书写格式即可。实际考查的仍是考生归纳概括的能力。

(4)第四题为作文题,作文题干中要求根据“审美能力是从长期的美感熏陶中培养和孕化出来的”这句话以及“以‘美育’为话题”进行文章书写。考生在作答这部分的关键是一定要围绕“审美能力”、“美感熏陶”和“美育”这三个部分进行书写,在文章中要全面涵盖和涉及这几个内容,只有这样才能更加贴合文章写作的要求。同时要注意题干要求中提到“不可写成对策文”,这也正匹配了中公教育一直向广大学员传授的文章写作要求:当题干要求写“议论文”时,要从意义的角度出发,不可书写“策论文”,只有这样才能在论证部分取得高分。

综上所述,2018年吉林公务员考试申论(乙级)聚焦“美育”,主题响应国家《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》的政策,聚焦美育发展,为全力推进美育工作提供了有力支持。中公教育专家认为,考生不仅在平时对社会热点事件要有持续的关注,更重要的是要结合相关的政策和理论,强化锻炼公务员考试的基本能力,以不变应万变,定能成功应对此次考试,让自己公职的“梦想照进现实”。


[责任编辑:钟离影儿]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。