2018年辽宁教师招聘:马斯洛的需要层次理论

2018-07-03 15:17:52   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

需要是指人体和社会生活中所必要的事物在人脑中的反应。人都有一种满足自己需要的欲求或动力。美国心理学家马斯洛是人本主义心理学派的主要创始人,他认为认得一切行为都是由于需要引起的。这部分在历年的真题中多以选择和判断题目呈现。下面介绍的正是他所提出的需要层次论。

一、需要的五个层次

1. 生理需要:

这是人类维持自身生存的最基本的要求,包括饥、渴、衣、住、性等。

2. 安全需要

指人类对周边环境的安全的需要,包括人身安全、健康保障、财产所有性、家庭安全、社会安全以至世界和平。

3. 归属与爱的需要

又称为社交需要。包括被人爱与热爱他人,希望交友融洽、保持和谐的人际关系、被团体接纳的归属感等。

4. 尊重需要

表现为自尊和受到别人尊重两个方面,具体表现为认可自己的实力和成就、自信、独立、渴望赏识与评价、重视威望和名誉等。

5. 自我实现的需要

指的是追求自我理想的实现,是充分发挥个人潜能和才能的心里需要,也是创造力和自我价值得到体现的需要。自我实现的需要又称为:认知理解需要、审美需要和自我实现的需要。因此马斯洛的需要层次理论分为5层或者7层。

二、需要五个层次的关系

1.最低层次的需要是生理需要 ,中间层有安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要最,高层次的需要是自我实现的需要。

2.马斯洛把人的需要分为两种类型:“匮乏性需要”“成长性需要”

“匮乏性需要”又叫缺失性需要,包括生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要,是指人在满足这些需要的时候,完全依赖于外界。

所谓“成长性需要”,包括自我实现的需要。是指不回避挑战,甚至刻意追求挑战;不回避紧张状态,甚至刻意保持适度的紧张状态。成长性需要被自我实现的趋向所激发。

3.需要像阶梯一样,按层次逐级递升。但有时具有特殊性

一般情况下,当某种低层次的需要得到满足之后,就会向高层次的需要发展,如“衣食足而知荣辱”;但这种需求层次不是绝对的,有时人会在低级需要尚未得到满足之前,寻求高级需要,有特殊性,如“志士不饮盗泉之水”。

4.同一时期,多种需求并存,但是总有一种需要占支配地位,对行为起决定性作用。

三、真题再现

1.(多选)美国心理学家马斯洛把人的需求归纳的层次有( )。

A.生理需要 B.安全需要

C.社交需要 D.尊重需要

【答案】ABCD。

2.一车间主任,对自己手下人常说一句话:“不好好干回家去,干好了月底多拿奖金”。可以认为,车间主任吧他的手下都看作( )。

A.只有尊重需要&安全需要的人

B.只有生理需要&尊重需要的人

C.只有生理需要&安全需要的人

D.只有安全需要&社交需要的人

【答案】C。


[责任编辑:钟离影儿]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决