2018年省考招警行测技巧:选言命题解题技巧

2018-09-18 09:00:25   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

一、相容选言命题

1.含义:断定几种事物情况至少有一种存在的复言命题,标准形式是A或B。

2.联结词:或

3.推理规则:已知相容选言命题为真的前提下,其中一个支命题为假时,另外一个支命题必定为真,即否定式推理有效。

4.矛盾命题:A或B的矛盾命题为非A且非B。

二、不相容选言命题

1.含义:两种事物情况中有且只有一种情况成立的选言命题,标准形式是要么A,要么B。

2.联结词:要么……要么

3.推理规则:已知不相容选言命题为真的前提下,其中一个支命题为真,则另外一个支命题必然为假,其中一个支命题为假,则另外一个支命题必然为真,即肯否定式推理有效。

4.矛盾命题:要么A,要么B的矛盾命题是A且B或非A且非B。

【例题】奥尔特星云浮游在太阳系边缘,极易受附近星体引力作用的影响。据研究人员计算,有时这些力量会将彗星从奥尔特星云拖出。这样,它们更有可能靠近太阳。两位研究人员据此分别作出了以下两种有所不同的断定:一、木星的引力作用要么将它们推至更小的轨道,要么将它们逐出太阳系;二、木星的引力作用或者将它们推至更小的轨道,或者将它们逐出太阳系。

如果上述两种断定只有一种为真,可以推出以下哪项结论?

A.木星的引力作用将它们推至更小的轨道,并且将它们逐出太阳系

B.木星的引力作用没有将它们推至更小的轨道,但是将它们逐出太阳系

C.木星的引力作用将它们推至更小的轨道,但是没有将它们逐出太阳系

D.木星的引力作用既没有将它们推至更小的轨道,也没有将它们逐出太阳系

【中公参考解析】A。题干先后给出了一个不相容的选言命题和一个相容的选言命题。即“木星的引力要么将它们推至更小的轨道,要么将它们逐出太阳系”和“木星的引力或者将它们推至更小的轨道,或者将它们逐出太阳系”,前者是不相容,后者是相容。这两个命题只有一个为真的情况,就是构成选言命题的两个部分都真的时候,这时不相容的选言命题为假而相容选言命题为真。构成选言命题的两个部分都真的情况就是:木星的引力将它们推至更小的轨道,并且将它们逐出太阳系。


[责任编辑:钟离影儿]