申论热点:论文对话折射出平等和谐师生关系

2018-12-04 10:36:31   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【背景链接】

2018年10月,华东政法大学一名学生因为没有按时上交作业,向老师解释错过交作业的原因并希望补交。老师则表示,可以论证迟交作业的正当性。为此,这位同学写了篇《论推迟作业之合理性》,不想老师回了一份《关于“迟交作业案”的归入法分析》,引起网友热议。

【公考角度解析】

[提出观点]

师生关系是一种典型的权力关系。学生有义务听从教师的管理,接受教师批评,比如,迟交作业的学生就应该接受老师的批评。同时,学生也有权力参加学校管理,监督相关教学规则。因此,学生为迟交作业作自我辩护,体现了平等的师生关系。

[综合分析]

这场师生互动的走红,固然与其运用充满学术趣味的专业知识对生活问题进行阐释有关,但是,这种“对谈”真正打动公众的,可能是辩论中体现出的平等和谐的师生关系。

正如马寅翔老师所说,“尊重学生,平等对话;践行所学,注重方法”是他的教学追求。他对马同学迟交作业的这种学术化处理方式,生动诠释了其教学理念,也因此赢得了学生尊重和舆论点赞。

现实中,师生关系不和谐甚至出现冲突的情形时常发生,教师或学生不当行为的背后,是师生关系被扭曲,抑或师生关系变了味。师生关系是教育的一面镜子,映照出教育的是与非、得与失。不能跳出行为本身看到更深一层的原因,不从营造良好的师生关系入手,还会引出诸多是非。

理想的师生关系,是相互尊重,彼此爱戴,和谐相处,是基于爱与关心基础上的携手成长,共享教育美好、有爱的一面。师生之间,虽存在客观的长幼之别,但不是服从与被服从的上下级关系,不是从利益出发的相互利用,更不是将学生当成牟利的工具,抑或反过来,学生凌驾于老师之上,将老师当作服务员,对老师颐指气使。

[参考对策]

第一,亲其师,才信其道。师生关系的好与坏,决定着一个群体乃至一所学校的文化氛围和精神特质。但遗憾的是,不仅是学校,社会公众也很少对师生关系予以深入、系统、科学的研究。为此,教育管理部门应聚焦于此,在吸纳更多爱与尊重的前提下,从传统走向现代,从疏离走向共生。学校要重视良好教育氛围的营造,多从积极的情感出发,多从营造良好师生关系的角度出发,多考虑师生双方的心理感受,也许就少一些好心办坏事的舆论反转。

第二,社会各界尤其是学生家长多反思,既不能对孩子不闻不问,也不能用社会上那一套“礼俗”来应对教师。对于教师而言,要拿出师者的气度与胸襟,用自己的学识与智慧赢得学生的爱戴,做好学生的引路人。由此,教师的一举一动,师生之间的和谐共处,都将赢来社会各界更多的赞美。

原标题:迟交作业“论文对话” 在哪里打动了我们 来源: 中国青年报 柯锐

原标题:师生关系是教育的一面镜子 教育新闻 新华网


[责任编辑:修佩曼]