2019辽宁特岗教师招聘考试:现代学制相关知识点

2019-01-04 14:15:25   来源:特岗教师招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

1.中国正式颁布的第一个现代学制是什么?

我国近代教育史上最早制定的系统的学校制度,是1902年(光绪二十八年)的《钦定学堂章程》,1902年为壬寅年,故这个学制亦称“壬寅学制”。“壬寅学制”以日本的学制为蓝本,是我国颁布的第一个现代学制,虽然正式公布,但并未实行。

所以,中国正式颁布的第一个现代学制是1902年的“壬寅学制”(未实行)。

2.中国正式实施的第一个现代学制是什么?

1903年(光绪二十九年),清政府拟定了《奏定学堂章程》,1904年1月颁布执行,又称“癸卯学制”。该学制分为三段五级:第一段初等教育,分初等小学堂(5年)和高等小学堂(4年)两级;第二段中等教育,中学堂5年;第三段高等教育,分为高等学堂(大学预科3年)和大学堂(3~4年)。7岁入学,到28岁毕业,年限很长。“癸卯学制”主要承袭了日本的学制,是我国第一个实行的现代学制。该学制明文规定教育目的是“忠君、尊孔、尚公、尚武、尚实”,明显反映了“中学为体,西学为用”的思想。另外,还规定不许男女同校,轻视女子教育,体现了半封建半殖民地的特点。

所以,中国正式实施的第一个现代学制是1903年的“癸卯学制”(实行新学制的开端)。

在这里小编提醒广大考生,这里的考点不仅仅是第一个颁布和第一个实行的学制,第一个颁布的时间及第一个实行的时间也是教师招聘考试中的常考点,希望考生能对这两个知识点真正的理解透彻。

【知识点延生】

1.我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制:1912年的“壬子癸丑学制”。

辛亥革命后,南京临时政府对旧学制进行修订,颁布了“壬子癸丑学制”。该学制明显反映了资产阶级在学制方面的要求,明令废除在受教育权方面的性别和职业限制,在法律上体现了教育机会均等。第一次规定了男女同校,废除读经,充实了自然科学的内容,将学堂改为学校。该学制还缩短了3年普通教育。

2.中国近代使用时间最长的学制:1922年的“壬戌学制”。

1922年,在北洋军阀统治下,留美派主持的全国教育联合会以美国学制为蓝本,颁布了“壬戌学制”。由于是采用美国式的六三三分段法,即小学六年,初中三年,高中三年,因此又称“新学制”或“六三三学制”。“壬戌学制”明确以学龄儿童和青少年身心发展规律作为划分学校教育阶段的依据,这在我国现代学制史上是第一次。此后,国民党政府于1928年就学制作了些修改,但基本上继承了“壬戌学制”,并一直沿用到全国解放初期。

【跟踪练习】

1.我国颁布的第一个现代学制是( )。

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬戌学制

D.壬子癸丑学制

答案:A

2.我国正式实施的第一个学制是下列哪一个学制(  )

A.壬戌学制

B.壬子癸丑学制

C.癸卯学制

D.壬寅学制

答案:C


[责任编辑:修佩曼]