2020辽宁国家公务员考试申论热点:供给侧结构性改革

2019-01-07 09:09:26   来源:中公教育 张力囡    点击:
加入收藏 打印文章

供给侧改革是2015年11月习近平总书记提出的内容,在我国经济新常态下,国家经济发展的三驾马车——消费,投资和出口都遇到不同程度的挑战,在贸易战等等形式下,为使得国家经济能够稳定运行,我国提出要进行供给侧改革,即从供给方进行改革来拉动内需实现经济发展。用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,使供给体系更好适应需求结构变化。

现实举例:在刚建国后的计划经济时代,假如作为民众去当时的供销社买糖,那么最终决定他能拿到什么样子糖不是取决于他的主观意愿而是更多取决于供销社内有怎样的一种糖,这时候更多属于卖方市场。而当下如若我们有买糖的需求,那么去到超市后作为消费者就可以主观决定自己喜欢哪块糖,当前我们就属于更多的买方市场。

当前之所以出现海淘热潮、代购热潮主要是因为我国国产的产品更多属于低端制造业而当前我国民众由于经济的发展已经有了更高的消费需求,在国内产品无法满足其需求时,国内的更多消费需求被转移到了国外,供给侧改革将是解决这一尴尬现状的重要方式方法之一。在适度扩大总需求的同时,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,从生产领域加强优质供给,减少无效供给,扩大有效供给,提高供给结构适应性和灵活性,提高全要素生产率,使供给体系更好适应需求结构变化。

【供给侧结构性改革的现实意义】

1.供给侧改革能够有效解决当下经济新常态下经济发展放缓,经济的新增长点不突出的问题,实现国家经济长远稳定发展;

2.供给侧改革能更好的落实当下重视职业教育的问题,职业教育培养的技术型人才能够在改革下有更多的发展机遇,职业学院能真正意义得到民众的支持和认可度提升;

【对策措施】

1.大国工匠的宣扬。

近年来工匠精神的宣传,让更多蓝领可以有工匠精神,帮助实现买方市场的改革;

2.定位更准确的改革方向

更多向第三产业如高精尖产业、计算机产业、绿色经济方向实现发展;

3.政府政策扶持

政府作为执政者更多给予国产企业支持与扶持。


[责任编辑:修佩曼]